Суббота, 20.04.2024, 06:48
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мироздание.

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Калькулятор
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Дневник

    Главная » 2012 » Октябрь » 10 » Как избавиться от недосыпания?
    Как избавиться от недосыпания?
    09:10

      

     В связи с переводом стрелок часов, то на зимнее время, то на летнее и постоянные споры по этому поводу,  решил тоже глубже взглянуть на эту проблему.  Оказалось, что никто этим всёрьёз не занимался и наука на сегодняшний момент находится в стадии накопления информации.

           Хорошенькое дело; космические корабли бороздят просторы Вселенной, луноходы бродят по Луне, а марсоходы по Марсу,  Интернет и мобильная связь вошли в каждый дом,  на айпедах  и айфонах зарабатывают миллиарды долларов (только  жизнь на них не купишь),  а создать элементарные условия для работы,  для здоровой и продолжительной жизни никто не удосужился.  

       По-прежнему родители насилуют своих детей, калеча их здоровье и психику ранними утренними пробуждениями. По-прежнему актуальна фраза, с ВЕЧЕРА НЕ УЛОЖИШЬ -  УТРОМ НЕ ПОДНИМЕШЬ. Причём это актуально, практически для всех детей без исключения, поскольку все они в детстве СОВЫ  и спать укладываются чаще, только под угрозой ремня.  Но, почему то, именно вечером начинается всё самое интересное,  а местами даже и запретное, но тем оно и слаще.  Взрослые тоже, даже в будний день, иногда засиживаются допоздна с друзьями, соседями, за чашкой чая, кофе или чего покрепче, с разговорами совсем не детскими, но для них жутко интересными.  Это будоражит воображение  детей и  сокращает сон взрослых, которым тоже потом  приходится  насиловать  сначала СЕБЯ  ранним пробуждением, а потом детей.

        А ведь мы регулярно, день за днём, год за годом ведём именно такой образ жизни. Усталость и недосыпание накапливаются, накапливается раздражение и агрессия.  Но каждый год изо дня в день мы просыпаемся, нет, не просыпаемся, а насильно, за шиворот выдёргиваем себя из постели. Ничего не соображая на автопилоте, идем в ванную комнату, будим себя холодной водой.  Особенно тяжело это для молодых, кто активно ещё усваивает информацию, а ночью  мозг её перерабатывает.  А ночь у молодых коротка, ведь помимо посиделок с друзьями, есть ещё и другие дела ночные,  вернее долг, который днём исполнять просто неприлично, тем более с матерью своих детей. Поэтому ночи, на полноценный сон не хватает. 

        Это старикам  легко просыпаться рано,  их  мозг  уже ничего не запоминает, всё уже давно запомнено, всё прочувствованно, ни что не волнует и не впечатляет, а потому  и не особо напрягается, что-то запомнить. К старости все становятся жаворонками.

       «Исследования, проведённые социологами России, США, Германии, Франции и других стран, убедительно показывают, что среди, так называемых, сов преобладают люди творческих профессий – музыканты, писатели, журналисты, актёры. У людей этих профессий преобладает образное мышление, а это значит, что правое полушарие головного мозга играет ведущую роль в процессе мышления.

    А у жаворонков в чести левое полушарие, что свойственно людям с аналитическим складом ума и логическим восприятием окружающей действительности. Именно поэтому среди жаворонков так много преподавателей технических вузов, военных, инженеров, врачей.  Исследования показывают также, что жаворонки более, чем совы, склонны к излишней полноте, а значит, предрасположены к атеросклерозу вообще и к сердечно-сосудистым заболеваниям, в частности. А вот совы, более чем жаворонки, предрасположены к истощению центральной нервной системы, к различным неврозам, астеническим и депрессивным состояниям, к бессоннице. Как правило, совы чаще и больше курят и более склонны к употреблению спиртных напитков». http://www.mosmedclinic.ru/articles/34/1201

     

    "Кто рано встает, тому Бог дает") и основанные на нем педагогические соображения (типа "Будешь спать до обеда, никогда ничего не достигнешь").

    Впрочем, после беседы с доктором психологических наук, ведущим научным сотрудником Института психологии РАН Татьяной Греченко стало ясно: нынешний фольклор давно не соответствует действительности.

     Рано ложиться и рано вставать - вредит здоровью, богатству и карьере. Последние исследования доказали, что "совы" - люди, засыпающие за полночь и просыпающиеся ближе к полудню, - в отличие от "жаворонков" живут долго и счастливо...

     

     Англичане в прошлом году опубликовали результаты изумительного исследования. Англоязычный аналог нашей пословицы "Кто рано встает, тому Бог дает" обещает "жаворонкам" богатство, здоровье и мудрость. Англичане решили пословицу проверить. В исследовании, которое длилось почти двадцать лет, участвовали более трех тысяч испытуемых. Испытуемые - люди старше пятидесяти лет. С одной стороны, им не нужно регулярно вставать на работу, с другой - они прожили солидный отрезок жизни, после которого можно подводить некоторые итоги. Выяснилось, что пословица совсем не верна. Во-первых, "совы" оказались богаче "жаворонков". Во-вторых, здоровье у "сов" по сумме показателей куда лучше, чем у "жаворонков", которые подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

      - А мудрость как измеряли?

          

          - Тестировали людей на когнитивные способности: память, мышление. Лучшие результаты оказались у "сов".

     

     - А что вообще полезнее для здоровья - быть "жаворонком" или "совой"?

          

          - Оказывается, что по многим показателям "жаворонки" уязвимее "сов". Медицинское исследование, о котором я упоминала, показало, что для "жаворонков" характерны ишемическая болезнь сердца, гипертония и избыточный вес. Среди "сов" люди с лишним весом встречаются значительно реже, чем среди "жаворонков". "Совы" вообще более адаптивны и устойчивее к стрессам, чем "жаворонки". Им проще подстроиться под модель "жаворонков". Стопроцентными "жаворонками" они, конечно, не станут, но приспосабливаться к социуму им все-таки придется. Практика показывает, что внутренний часовой механизм "сов" более пластичен, чем у "жаворонков".

     

       Я бы ещё добавил, что жаворонки, это рабочие лошадки, они с успехом  используют  полученные  знания, их мозг не заморачивается  поиском несуразностей или противоречий этой информации. Их мозг,  это отличная память, которая и даёт ответы на все возникающие вопросы. Но это знание им обеспечивают СОВЫ, которые, анализируя полученные знания, делают выводы, решают задачи и получают новые знания.

      Мозг жаворонка не напрягается для поиска новых решений, потому и спит он крепко, и просыпается рано.   Мозг же творческих СОВ даже во сне не прекращает своей работы, поэтому СОВЫ не высыпаются и им нужно больше времени на сон. При этом ещё творческие люди, то есть СОВЫ, в своём творчестве самоотверженны, и в творческом порыве забывают даже о главных, жизненно важных инстинктах, таких как сон, голод, секс.    Именно СОВЫ двигают науку, и являются движущей силой  прогресса. И, при этом,  именно СОВЫ находятся в самых неблагоприятных для них условиях.  Именно для СОВ, данный режим рабочего времени самый неблагоприятный. Причём этот режим сохраняется веками и никогда человечество не пыталось даже задуматься над тем, что бы создать для творческих СОВ, более благоприятные условия. Даже сами СОВы  не удосужились подумать о себе любимых. Даже находясь в неблагоприятных условиях, сумели сохранить  своё здоровье, в отличие от жаворонков.  Может, если создать более благоприятные условия для СОВ, они будут выдавать более разумные решения, которые дадут новый рывок  для человеческой цивилизации.  Может тогда они придумают и более щадящие условия труда для жаворонков, что сохранит им здоровье и продлит жизнь?

        Из всего этого можно сделать вывод, что прогресс человечества делают совы, а правят миром  и используют сов – жаворонки.

        И от жаворонков зависит создать условия для более продуктивной и творческой работы СОВ.  Для этого необходимо сделать, всего лишь,  начало рабочего дня с 11 -12 часов. Какая разница  если предприятия будут стоять с 17 часов до 8 утра, или с 21 до 12 часов дня?   Что так 15 часов стоят, что так 15 – никакой разницы.   Все остальные обслуживающие предприятия, магазины, кафе, ателье и т.д. подстроятся сами под этот режим.

       Так же, можно сделать режим рабочего дня с 12 до 24, 2 через 2 это ещё более удобный график и не будет накапливаться усталость от недосыпа.  При этом можно сделать ещё   2-х дневную смену и вдвое увеличить производительность предприятия и дополнительно вдвое увеличит количество рабочих мест.

     

         Тогда люди  будут просыпаться сами, выспавшимися и отдохнувшими, что будет способствовать более продуктивному труду, и продуктивному принятию управленческих решений. Выспавшиеся дети, школьники и студенты будут  лучше усваивать и понимать учебную программу. Уменьшится количество психических и соматических заболеваний. Да и вообще, любых заболеваний, даже травматических, потому, что усилится иммунитет, повысится концентрация внимания, меньше аварий будет на дорогах,  меньше ошибок будут допускать водители и меньше жертв будет от дорожно транспортных происшествий и травматизма на предприятиях.   Мозг будет работать более чётко, спокойно, без нервов, раздражительности и агрессии. Экономический эффект от всего этого с лихвой перекроет потери неиспользования светлого времени суток. За это стоит заплатить.

     

        При окончании рабочего дня, как сейчас в 17-18 часов, до времени сна ещё далеко и надо чем-то «забить» это время.  Можно сходить в библиотеку, в театр,  в кино,  в кафе, в ресторан, в гости, встретиться с друзьями, одноклассниками и т.д. по желанию. Не все эти мероприятия закончатся в 22- 23 часа, большинство за полночь. Можно почитать книжку, посмотреть телевизор, что гарантированно закончится сном – потом будешь всю ночь «блудить»,  в любом случае  утром не выспавшийся пойдёшь на работу.

       При окончании рабочего дня в 20-21 час, оставшееся до сна время  уходит на дорогу, душ, приготовление и поедание пищи, просмотр телевизионных новостей, любимого сериала – на другое просто не остаётся времени, потому  ничто и не планируется,( хотя при желании возможно), и,  в часов 12 ночи, в час можно укладываться  спать. Впереди ещё 12 часов времени, чего вполне достаточно для полноценного сна и что бы проснуться самому, без помощи будильника. 

       Человек не птичка, солнце закатилось и баиньки. Человек слишком далеко, в своей цивилизованности,   ушёл от природы, и  его инстинкты уже действуют с запозданием. Но чем дольше в темноте, тем сильнее хочется спать. А при таком режиме работы, уснуть даже в три-четыре часа ночи – не сильно отразится на здоровье человека. Но и не всякий дотянет до этого времени.

      

      А вот в субботу, воскресенье уже можно заняться активным отдыхом; посещать магазины, театры, кино, кафе, рестораны, друзей, подруг, а не тупо отсыпаться на следующую неделю. 

        Проблема недосыпания  серьёзная и от неё не надо отмахиваться. Она и экономическая и социальная и от неё зависит наша продолжительность жизни и наше благосостояние.  

    Просмотров: 2063 | Добавил: aleksan | Теги: Труд, отдых, транспорт, режим, Сон, недосыпание, стресс, авария | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]