Среда, 22.11.2017, 13:54
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мироздание.

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Калькулятор
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Дневник

    Главная » 2013 » Декабрь » 26 » Почему Хрущев отдал Крым Украине?
    Почему Хрущев отдал Крым Украине?
    17:26

    Всех, кто летом любит навещать Крым, в районе таможни всякий раз начинает мучить вопрос: «Почему Хрущев отдал Крым Украине?»

    Вопрос о передаче Крымской области Украинской ССР решился стремительно, в течение суток. По законодательству сначала этот вопрос должны были вынести на открытое обсуждение Верховного Совета РСФСР, затем провести референдумы в России, на Украине, в Крыму и затем – среди всех жителей СССР. И только после этого вопрос мог как-то решиться. 
    Говорят, Хрущев отдал Крым после двух стаканов коньяка. А товарищам по партии сообщил об этом в перерыве одного из заседаний президиума ЦК. Выглядело это приблизительно так:
    - Кстати, товарищи, тут появилось мнение передать Крым Украине…
    - …
    - Так проще.
    - Почему? Что проще?
    - Проще и проще, - ответил Хрущев, и все пошли пить чай. 
    Подарок братскому народу Украины был сделан к ее 300-летию. Есть несколько версий такого поступка. Одна из них: Хрущев подарил Крым, готовя почву для развенчания культа личности и осуждения сталинских репрессий. А поскольку он сам активно принимал участие в репрессиях на Украине, решил задобрить население республики. 
    Версия вторая – подготовка запасного аэродрома. Сталин внушал приближенным, что после его смерти всем им наступит конец. Они в это верили. Как верили и в то, что Советский Союз без руководящего сталинского гения долго не протянет. Хрущев же в течение десяти лет был 1 секретарем компартии Украины. Куда ему отступать в случае распада СССР? На Украину. И решил он заодно захватить с собой Крым – стоянку для флота и выход к морю.  
    При этом подарить вместе с Крымом Севастополь Хрущев не мог – с 1948 года город был выделен в самостоятельную административно-хозяйственную единицу с подчинением РСФСР. Юридического акта передачи в отношении Севастополя не составляли. Он остался российским городом. 
    Подарок Хрущева Украине – не единственный в своем роде. В том же году Китаю были переданы Манчжурия и КВЖД. Причины их передачи так же туманны. 

    Александр Достян

    Просмотров: 287 | Добавил: aleksan | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]