Пятница, 29.03.2024, 05:05
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мироздание.

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [16]
Электромагнитная гипотеза строения мира.
Общественная жизнь. [1]
Злободневные вопросы общественной жизни. Неспраедливое отношение властей, к своим гражданам. Работодателей к своим работникам и т.п.
Поиск
Калькулятор
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Альтернативные источники энергии.
     

    Изменить привычные подходы к расходованию энергии

    Д.МЕДВЕДЕВ: У нас уже четвёртое заседание Комиссии: как мы и договаривались, проводим их регулярно. И вот это четвёртое заседание посвящено проблемам энергоэффективности. Но сегодня мы работаем не просто в формате Комиссии, а в совмещённом варианте – Комиссия и президиум Совета по науке, технологиям и образованию. Может быть, это по проблеме, которую мы сегодня с вами будем рассматривать, имеет прямой резон; мы будем говорить, как я уже сказал, об энергоэффективности, и, конечно, огромная роль в этом процессе отводится научным разработкам. Рассчитываю, что и участники Комиссии, и члены президиума примут участие в обсуждении заявленной темы.

    Я специально решил, чтобы у нас не было слишком большого объёма для обсуждения, только одну тему вынести на сегодняшнее заседание, потому что мы выносили по две, и получается очень жёстко. А в таком формате, надеюсь, мы сможем обсудить все необходимые вещи.

    Я не буду пугать вас цифрами. По энергоэффективности цифры давным-давно всеми сказаны. У нас ситуация удручающая, ещё раз хотел бы это констатировать. Энергоёмкость валового внутреннего продукта в России в разы превышает показатели развитых стран. Потери в системе теплоснабжения – более 50 процентов.

    Напомню, что задача по повышению энергоэффективности и снижению энергоёмкости на 40 процентов была поставлена одним из первых указов, которые были мною подписаны. По экспертным оценкам, Россия в состоянии решить эту задачу даже за счёт существующих передовых технических решений и наверстать отставание от развитых стран. Главное – этим заниматься не на бумаге, а по-настоящему, по-серьёзному.

    В июле, после заседания президиума Госсовета, который тоже был посвящён этой проблеме, вышел целый ряд поручений по повышению энергоэффективности. Напомню, что срок по этим поручениям истекает в этом году, поэтому всё, что было запланировано, и всё, что поручалось, должно быть выполнено в установленные сроки. Речь идёт о подготовке целого ряда документов, разработке стандартов и так далее.

    Принципиальное значение по этому вопросу имеет разработка необходимой нормативной базы, прежде всего закона о повышении энергоэффективности и энергосбережении, подзаконных актов, которые вытекают из этого документа. Законопроект в ближайшее время будет рассмотрен Государственной Думой во втором чтении. Я хотел бы, чтобы ответственные лица мне доложили, в каком состоянии сейчас находится законопроект, довольны ли мы его качеством, считаем ли мы его в достаточной степени конкретным и в то же время ориентирующим в будущее; есть целый ряд разработок в других странах – насколько мы их учли. Вот эти все вещи было бы желательно понять.

    Безусловно, важно, чтобы развитие его положений сопровождалось современными техническими регламентами, пересмотром норм и правил, которые действуют в жилищно-коммунальном хозяйстве, в строительном комплексе. Все эти документы, которые необходимы для начала работы закона со следующего года, должны быть подготовлены до 1 декабря текущего года, как и было запланировано в рамках решений Госсовета. Жду доклад от присутствующих здесь на эту тему.

    Главная задача Комиссии заключается в том, чтобы продавливать сложные решения, и я без всякого стеснения об этом говорю. В противном случае Комиссию не было бы смысла создавать: у нас есть Правительство, там много министерств и ведомств, которые свои задачи обязаны решать. Но с учётом того, что мы не со всеми задачами способны справиться, у нас огромное количество рутинных обязанностей, в которых все мы киснем, Комиссия как раз должна делать именно такую работу. В этой связи нам нужно реализовать несколько проектов, которые должны реально показать, как внедрять энергоэффективные технологии на уровне самых разных секторов экономики и социальной сферы. Речь идёт о бюджетном секторе, о промышленности, о социальной сфере, о жилищном секторе – так, как мы и договаривались. Стимул должен быть абсолютно или предельно простым: кто достигает более высокой энергоэффективности – платит меньше.

    Эти проекты должны касаться системы учёта энергоресурсов, внедрения и производства энергоэффективных световых устройств. Нам сегодня нужно будет принять решение по поводу того, как мы их будем внедрять, – не забегая вперёд, но в то же время задавая такие стандарты, которые будут обязательны для нашей промышленности, с тем чтобы мы не оказались на свалке. Должны разработать типовые мероприятия для модернизации жилых кварталов, учреждений социального сектора. И такие проекты, если мы их подготовим, впоследствии должны тиражироваться повсеместно, потому что они должны иметь такое матричное значение.

    Всей этой работе должна сопутствовать яркая информационная кампания – такая, как идёт во всем мире по этому поводу. Для этого нужно будет использовать все возможные информационные ресурсы, потому что задача заключается не только в том, чтобы найти деньги на эту программу, и даже не только в том, чтобы простимулировать промышленность, хотя и это очень сложно, но – что, может быть, ещё более сложно – изменить саму модель поведения, изменить привычные подходы к расходованию энергии. Такая тема, которая для многих из нас, может быть, не кажется столь важной, но, по сути, если мы сможем добиться здесь результата, это будет тектонический сдвиг в сознании.

    Отдельно остановлюсь на необходимости инновационных решений в сфере энергоэффективности. Сегодня здесь будет представлен ряд проектов. Мы только что, гуляя по институту, тоже посмотрели некоторые разработки. Они, конечно, хорошие, выглядят очень вдохновляюще. Основная их беда заключается в том, что их пока нигде нет. А это пока, в лучшем случае, опытные производства. У нас в прикладном плане пока это не работает. Нам нужно определиться с приоритетами, чтобы решить, каким из этих проектов должна быть оказана государственная поддержка.

    Речь идёт и о биотопливе, я имею в виду конверсию возобновляемой растительной биомассы. Это та тема, в которой мы имеем свои заделы, но по которой не преуспели. Есть страны, которые, по сути, на карту поставили очень многое и достигли серьёзных успехов: я смотрел ряд интересных объектов в Бразилии, и в других странах этим занимаются. Идея, конечно, требует очень детальной отладки, но тем не менее важная для нашей страны. Речь идёт, конечно, и о создании сверхпроводящих кабелей для транспортировки, накопления и потребления энергии, речь идёт и о водородном топливе.

    И ещё один важный момент. Модернизация науки должна идти в тесной увязке с технологической модернизацией. Это одинаково полезно и науке, и экономике, и промышленности – в конечном счёте, всей стране.

    К этому заседанию, как я понимаю, Академия наук подготовила целый свод материалов по отдельным направлениям технологического прорыва. Мне тоже хотелось бы понять, что предлагается. Думаю, что президиум Совета по науке может доложить о той совместной работе, которая могла бы вестись в рамках Совета и Комиссии. Надеюсь, что об этом тоже услышу несколько слов.http://blog.kremlin.ru/post/32/transcript

     
     
        Экономия энергоресурсов ничего не даст. Нужно увеличивать производство электроэнергии. А её в природе невпроворот. Надо только понять её суть  (здесь http://aleksan.ucoz.ru    как раз и объясняется суть электричества и взаимодействие полей, если хорошо вникнуть в суть, то, не исключено, что можно будет создать атомную бомбу в домашних условиях) и тогда можно придумать множество способов производства электроэнергии. На электроэнергии будут ездить автомобили, поезда, причём никаких электродвигателей, аккумуляторов.   Электроэнергией будут отапливаться квартиры, и не нужно будет  труб теплоснабжения. Тепло в дома пойдёт по проводам.

      Метро уже сейчас могло бы вырабатывать миллионы киловатт электроэнергии. Использовать можно всё что движется.  Всё что движется, относительно чего либо, это потенциальный источник электроэнергии. Надо только взять её.

     Как можно использовать электричество для перемещения автомобиля.  Приведу простой пример.   Возьмём  электродвигатель. Электричество вращает ротор по кругу. Если же катушки закреплённые по окружности вокруг ротора, выложить по прямой линии, то тележка поставленная сверху поедет по прямой. Мы получим не вращательное движение, а поступательное. Конечно для таких тележек понадобится много дорог, но в пределах города это вполне возможно.

      А, как известно, двигатель, это тот же генератор. Если такую катушку выложить вдоль движения электропоезда в метро, или под полотном дороги, а на самом поезде и автомобиле установить магниты, которые своими полями, пересекали бы обмотку катушек, в обмотке катушек генерировался бы электрический ток.  Это, конечно, только идея, которую надо разрабатывать, расчитывать, определять длины участков на которых поезд начинает торможение. Вагоны метро, железнодорожные вагоны на участках торможения вырабатывали бы электроэнетгию. А сколько этих вагонов и поездов метро, электричек бегает по всей стране?  Автомобильный транспорт на спусках тоже вырабатывал электрический ток, который шёл бы хотя бы на обогрев зданий.

      Или взять облака. Почему в них накапливается электроэнергия? Как я понял из Википедии, http://ru.wikipedia.org/wiki/гроза   вопрос о том, почему и как образуется заряд в облаках, остаётся открытым.  Механизм электризации  облаков так и не понят до конца. Попробую как можно более просто объяснить, почему в облаках появляется заряд.

      Поверхность Земли вращается относительно неподвижной точки со скоростью 270 км в секунду. Если к этому ещё прибавить высоту грозовых облаков, то в грубом приближении будем считать, что они вращаются вокруг  центра Земли со скоростью 300 км\сек.  Довольно внушительная скорость. С этой скоростью каждый атом водяного пара облаков пересекает электромагнитное излучение Солнца, и начинает заряжаться. И чем насыщенней водяными парами становится облако, тем выше становится его электропроводность. В целом всё облако получает положительный или отрицательный заряд, это не важно, но появляется разность потенциалов, Земля и облака имеют разный заряд. Что бы заряды уровнялись происходит искровой разряд, то есть молния. Электрический заряд достигает такой мощности, что атмосфера становится проводником.

       Можно предположить, что в большом скоплении металла на Земле, например в железнодорожном мосту, да и в самих рельсах, вырабатывается электричество, так же как и в облаках, только оно сразу уходит в Землю, так как мост заземлён. А сколько на Земле построено таких сооружений? Только одних высоковольтных линий сотни тысяч киллометров. И всё это вращается со скоростью 270 км в пространстве. Причём вырабатывается электроэнергия  в любой точке Земного шара. Не нужно никаких особых погодных условий. Природа сама нам даёт подсказку.

       Это, конечно, только идея, которую нужно разрабатывать, расчитывать и претворять в жизнь.
    11 октября 2009год.
    Категория: Мои статьи | Добавил: aleksan (13.10.2009) | Автор: Александр.
    Просмотров: 1545 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]