Пятница, 26.04.2024, 00:11
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мироздание.

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [16]
Электромагнитная гипотеза строения мира.
Общественная жизнь. [1]
Злободневные вопросы общественной жизни. Неспраедливое отношение властей, к своим гражданам. Работодателей к своим работникам и т.п.
Поиск
Калькулятор
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Возраст Земли.

    Возраст Земли.

    Научные оценки возраста Земли. (Википедия)http://ru.wikipedia.org/wiki/Земля#cite_note-5

    Важно знать, на сколько лет древнее или моложе, то есть знать не только относительный, но и абсолютный геологический возраст горных пород, выраженный в миллионах и миллиардах лет. Успехи атомной физики позволяют геологам достаточно точно определять возраст горных пород. При этом они используют явления радиоактивности. Атомы некоторых элементов — урана, радия, тория и других — не остаются постоянными. Они изменяются, выделяя заряженные мельчайшие частицы (это и называется радиоактивным излучением), и превращаются в атомы свинца, гелия и других элементов. Скорость таких превращений для каждого элемента постоянна. Так, уран с атомным весом 238 (U238) превращается в свинец и гелий. Чтобы половина атомов урана превратилась в атомы свинца, требуется 4520 млн. лет. Это время называется периодом полураспада урана. Для радия период полураспада 1590 лет, для тория — 13 900 млн. лет. Выяснилось, что способностью к радиоактивному распаду обладают некоторые разновидности атомов и у более широко распространённых элементов. Такие разновидности атомов называют радиоактивными изотопами. Радиоактивный изотоп калия (К40) имеет период полураспада в 1,25 млрд. лет и превращается в атомы инертного газа аргона, изотопа рубидия (Rb87) — 50 млрд. лет, и превращается он в атомы стронция. Даже углерод имеет радиоактивные изотопы Си, которые превращаются в атомы азота, а период полураспада составляет а у 5760 лет.

    Метод вычисления абсолютного возраста горной породы по радиоактивным элементам и изотопам состоит в том, что учёные — физики и химики — подсчитывают, сколько содержится в горной породе атомов радиоактивных элементов — «родителей», а также «новорожденных» элементов — «детей». Затем, зная, сколько времени нужно для превращения половины атомов (период полураспада) и сколько атомов распалось в изучаемой горной породе, составляют простую арифметическую пропорцию. [1]

       Прежде чем определять возраст Земли, необходимо определиться, с какого момента начинается отсчёт времени «жизни» того или иного элемента, условия, в которых этот элемент образовался и условия, в которых он существовал до того как попал на Землю.  Даже если исходить из такого представления происхождения Земли,

    Основная статья: История Земли

    Земля и другие планеты солнечной системысформировались 4,54 млрд. лет назад[5] из единой солнечной туманности, дискообразной массы пыли и газа, оставшейся после формирования Солнца. Первоначально внешний слой Земли представлял собой расплавленную массу.

     то очевидно, что Земля образовалась не сразу, а на протяжении 4,54 млрд. лет. Это говорит о том, что Земля 4,54 млрд. лет назад была значительно меньше по размерам. Тогда непонятно, каким образом она могла представлять собой расплавленную массу. Степень разогрева тел, летящих в одинаковом электромагнитном поле, зависит от массы тела, т.е. чем больше масса тела, тем больше его температура. Нам известна судьба кометы Шумейкеров – Леви, которая расплавилась,  разделилась на несколько фрагментов  и упала на Юпитер. Поэтому данное заявление представляется сомнительным и вероятно основано на том, что этим обосновывается начало отсчёта времени жизни Земли. Т.е. начало отсчёта «жизни» элемента начинается после его остывания. Согласен с этим утверждением, но то, что поверхность Земли имела раскалённый внешний слой, не вписывается в логику существования космических тел такого размера. Земля при нынешних размерах не раскалена, а четыре млрд. лет назад её масса была ещё меньше. А потому она никак не могла быть раскалённой. Это значит, что материя Земли остыла не на ней, а где-то в другом месте и просто состоит  элементов, возраст которых 4,54 млрд. лет. Поэтому, возможно, что Земля, как шар диаметром 12742  км, значительно моложе элементов, из которых она состоит.

       Исходя из «Гипотезы эволюции планет и звёзд в галактиках», можно предположить, что внутренности нашей планеты значительно старше, её поверхностного слоя. Ведь в соответствии с этой гипотезой, звёзды, в том числе и Солнце, удаляются от центра Галактики по раскручивающейся спирали, на её периферии остывают и продолжают своё движение уже по инерции до тех пор, пока тяготение Галактики не начнёт превышать силу инерции. Остывшая звезда начнёт так же по уже закручивающейся спирали приближаться к центру Галактики. Столкновения с  другими потухшими звёздами при таком движении неизбежно. Потухшие звёзды будут крошиться на астероиды, кометы, метеориты, пыль. Продолжительность жизни всего этого «месива», начинается с того момента, как звезда остыла. Предположим, что она остыла в 75% от общего расстояния от центра галактики. Ей предстоит по спирали сделать ещё не один оборот, что бы преодолеть оставшиеся 25% расстояния до края Галактики, по раскручивающейся спирали, затем по закручивающейся спирали до того места где, предположим, находится Земля. Это и будет возрастом этого элемента, который составляет 4,54 млрд. лет.  А  поверхностный слой и состоит из тех элементов, которые упали на неё в ближайший миллион лет.  Предположим, что сейчас наша солнечная система находится на расстоянии в 65% от центра Галактики, и возраст её материи оценивается в 4,54 млрд. лет, то когда она находилась в 50% от центра, то потухшей звезде необходимо больше времени, что бы преодолеть оставшиеся 25% до края Галактики, плюс 50% до Земли. Значит, внутренности нашей планеты должны быть  старше поверхностного слоя.

      Возраст в 4.54 млрд. лет, тоже сомнителен. Ведь он, вероятней всего, выведен из условий распада радиоактивных элементов в условиях Земли. Условия же существования материи, до того как она стала Землёй, значительно отличаются. В условиях сверхнизких температур  период полураспада, вероятно, значительно замедляется. А потому фактический возраст материи Земли, вероятно, значительно больше. 

    Категория: Мои статьи | Добавил: aleksan (21.04.2009) | Автор: Александр.
    Просмотров: 2029 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]